BACILOS

La palabra bacilo (plural bacilos) se usa para describir cualquier bacteria con forma de barra o vara, y pueden encontrarse en muchos grupos taxonómicos diferentes de bacterias. Sin embargo el nombre Bacillus, se refiere a un género específico de bacteria. El otro nombre Bacilli, hace referencia a una clase de bacterias que incluyen dos órdenes, uno de los cuales contiene al género Bacillus.
Los bacilos son bacterias que se encuentran en diferentes ambientes y solo se pueden observar con un microscopio.
Los bacilos se suelen dividir en:
  • Bacilos Gram positivos: fijan el violeta de genciana  en la pared celular porque carecen de capa de| lipopolisacárido.
  • Bacilos Gram negativos: no fijan el violeta de genciana porque poseen la capa de lipopolisacárido (peptidoglicano).
Aunque muchos bacilos son patógenos para el ser humano, algunos no hacen daño, pues son los encargados de producir algunos productos lácteos como el yogurt (lactobacilos).
Al igual que los cocos los bacilos se agrupan de diferentes formas tales como cocobacilos, diplobacilos y estreptobacilos.








La palabra Cocobacilo se refiere a microorganismos que combinan:
  • forma de bacilo (bastón), y
  • forma de coco (esférica).
Dos ejemplos son las bacterias Haemophilus influenzae y Chlamydia trachomatis.













La palabra Cocobacilo se refiere a microorganismos que combinan:
  • forma de bacilo (bastón), y
  • forma de coco (esférica).
Dos ejemplos son las bacterias Haemophilus influenzae y Chlamydia trachomatis.